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わさびと唐辛子

おはようございます。


話題:わさびと唐辛子


『わさび』についての蘊蓄書きを読んだ。

その昔、高級品だったわさびは蕎麦には付かず、代わりに唐辛子が添えてあった。

たとえば、司馬遼太郎さんや池波正太郎さんが通った東京神田の、『薮』ではわさびを出さない。

わさびをとぐのは、一般に普及してからの食べ方らしい。

ちなみに以前書いた、『汁に蕎麦をぜんぶ入れるのは田舎者....』とは、田舎から出て来た人が、同じように田舎から出て来た人を、観察して気付いたんだろう

もともと濃くて辛味のある江戸前の汁に唐辛子が混じるから、辛くて、蕎麦はぜんぶ、『入れなくていい』のだ。

ためしに唐辛子を、ぱらっと、汁にまぶすぐらいにして食べてみた。

無くなったらまた同じくらいにまぶす。

なるほど、旨い。

これも作法の一つだろうな。


追記

この食べ方は、『江戸っ子の半可通』と言われる。つまり偽者。本来は蕎麦のほうに唐辛子をまぶすものらしい。

だけどね、SBの唐辛子で香りを楽しもうなんて、そっちのほうがアホだ。
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by end_of_eternity | 2006-07-18 08:23 | Comments(0)
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